Напишите, что вас беспокоит? Вопрос врачу

Здоровая мама – здоровая семья

Бесплатная консультация по телефонам:
(044)  360-33-17,   (050)  360-33-17, (097)-660-33-17  

Грязевое обертывание

Описание процедуры

Одним из наиболее древних методов лечения с использованием природных средств является грязелечение. 

Лечебные грязи – это природные органоминеральные образования, обладающие высокой теплоудерживающей способностью и содержащие терапевтически активные вещества.
В грязях имеются витамины  С, В12, другие группы В, фолиевая кислота. Они богаты микроэлементами (соли, биостимуляторы, аминокислоты, марганец, цинк, медь, йод, бром, кобальт и др.). Бальнеологическая ценность грязей во многом определяется активностью содержащихся в них ферментов : пероксидазы, полифенолоксидазы, каталазы и др.

Грязелечение является одной из очень эффективных процедур. Лечебной эффект грязевой процедуры зависит от размера участка на который наносится грязь, от температуры и физико-химических свойств лечебной грязи, и от продолжительности самой процедуры. Лечебная грязь — это природное образование, которое состоит из воды, минеральных и органических веществ. Существуют различные виды грязи, которые отличаются друг от друга составом и свойствами.

 — Иловая сульфидная грязь. Такая грязь образуется в солёных водоёмах и имеет чёрный цвет. В этом виде грязи содержится много минеральных компонентов.

— Сапропеленовая грязь. Эта грязь образуется на дне открытых водоёмов со стоячей водой. Окраска бывает коричневая, синевато-чёрная, голубая, тёмно-оливковая и даже розовая. Эта грязь богата микроэлементами (йодом, бромом, кобальтом и т. д.). Сапропеленовая грязь мягко действует на организм, что позволяет использовать её при многих заболеваниях.

— Торфяная грязь. Она образуется в болотистых местах, имеет тёмно-бурый цвет и богата органическими веществами.

Различные грязи, имея разный состав и разные свойства, оказывают терапевтическое и физиологическое действие на организм. Одним из основным лечебным фактором является тепло.       Использование грязи помогает снять боль, повышает тонус, влияние грязи проявляется противовоспалительным и рассасывающим эффектом.

Техника и методика грязелечения:

Грязевые аппликации – это метод грязелечения,  при котором лечебную грязь наносят только на необходимый участок тела. Если грязь накладывается на всё тело, то исключают область сердца, шеи и голову. Различают местные и общие грязевые аппликации. Наиболее распространёнными являються местные грязевые аппликации, при  которых  грязь наносят на часть тела в зависимости от локализации патологического процесса и с учетом степени его активности. При общей грязевой аппликации на кушетке расстилают одеяло, поверх него кладут пленку, на нее простыню и затем грязь нужной температуры. Пациента укладывают на грязевую пленку и обмазывают грязью, толщиной 4-5 сантиметров,  накрывается простыней, клеенкой и одеялом. Благодаря тому, что грязь обладает высокой теплоёмкостью и  малой теплопроводностью,  температура лечебной грязи переносится достаточно легко. Продолжительность процедуры составляет 15-20 минут. 

Чем полезна процедура

Лечебная грязь оказывает физиологическое и терапевтическое действие; в этом участвует весь комплекс ее химических, механических и температурных факторов.

Действие температурного фактора определяется высокой теплоемкостью, что обеспечивает длительное сохранение тепла, постепенную его отдачу и глубокое проникновение в ткани.

Грязелечебная процедура как тепловой раздражитель прежде всего влияет на состояние терморегуляции и связанный с ней обмен веществ, сердечно — сосудистую систему и распределение крови в организме, на функцию дыхания. Грязь вызывает не только активную гиперемию кожи, но и улучшает кровообращение в глубоко расположенных органах. С повышением в определенных  пределах температуры грязи усиливается реакция сердечно – сосудистой системы , увеличивается масса циркулирующей крови, в нервной системе начинают преобладать процессы возбуждения, удлиняется хронаксия скелетных мышц, повышается проницаемость сосудисто – тканевых структур, улучшается газообмен, возрастает интенсивность катехоламинового обмена, активность ферментов клеточного дыхания, моторная и секреторная деятельность желудка.

Наибольшее значение в лечебном действии грязи придается химическому фактору, т.е. действию на организм содержащихся в грязях органических и неорганических веществ ( наличие летучих газов, ионов, гормоноподобных и антибиотических веществ, витаминов, аминокислот, липидов, белков и др.) Содержащиеся в грязях органические вещества способствуют нормализации микробного баланса, оказывают противовоспалительное и коагулирующее действие, улучшают кожный и мышечный кровоток , благоприятно влияет на кровообращение, лимфообращение, обмен веществ, тканевое дыхание, процессы реганерации и др.

Направление лечения

  1. Заболевание костно — мышечной системы : артриты и полиартриты нетуберкулезной этиологии в фазе ремиссии, деформирующий остеохондроз, спондилоартроз, остеохондроз позвоночника с различными невралгическими проявлениями, хронический спондилит, последствия переломов костей туловища, конечностей и суставов, хронические синовиты, бурситы, миалгии, гипоподвижность суставов, хронический остиомиелит.
  2. Заболевания нервной системы: невралгии, невриты, полиневриты, плекситы, радикулиты воспалительного характера, полиневропатии, дегенерация позвонковых дисков с различными невралгическими проявлениями, последствия травм, кровоизлияний спинного мозга, отдаленные последствия перенесенного полиомиелита, детский церебральный паралич и др.
  3. Болезни мочеполовых органов; хронические воспалительные заболевания матки и ее придатков: хронический сальпингоофрит, хронический параметрит, метрит, эндометрит, тазовые перитонеальные спайки, хронические хронические воспалительные заболевания, осложненные бесплодием, невынашиванием беременности, гипофункция яичников.
  4. Заболевания органов пищеварения: язвенная болезнь желудка двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, хронические колиты, энтероколиты, хронический холицистит, холангит без частых обострений, состояние после холицистэктомии в сроки через 4 — 5 месяцев после операции, хронический панкреатит вне обострения, перитонеальные спайки и др.
  5. Болезни ЛОР – органов: хронический тонзиллит, хронический ларингит, хронические воспалительные заболевания придатков пазух носа и состояние после перенесенных операций, хронические воспалительные заболевания уха, невриты слухового нерва.
  6. Болезни кожи: хронические формы экземы, ограниченные формы нейродермита, прориаза, рубцовые изменения кожи, микоз стоп и кистей с онихомикозом, склеродермия, алопеция.

Что лечим?